CONCEPT

精密さと精巧さの融合

MCUSTA(エムカスタ)のナイフは精密さと精巧さを併せ持った商品です。
精密さは日本が誇る先端工作機を使い、
精巧さは先人が残した磨きなどの手の技に学びこれらを融合させたナイフ造りは、
マン(=人)マシン(=機械)カスタム(=精密加工)と言えます。
このマンマシンカスタム(Man Machine custom)を一つの言葉にしたのがMCUSTA(エムカスタ)です。

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刀鍛冶の文化を継承

関市に刀鍛冶が誕生したのは鎌倉時代。刀祖・元重がこの地に移り住み、刀鍛冶を始めたといわれています。
良質の焼刀土と炉に使う松炭、良質な水、そして長良川と津保川の水運・・・。
刀鍛冶にとって理想的な風土条件を備えたこの地に、いつしか多くの刀匠が集まりました。
室町時代には刀匠も300人を超え、
「折れず曲がらずよく切れる」という関の刀はその名を全国に広めていったのです。
以降、質実剛健な関の刀は高い評価を受け、戦国時代、戦場の武士たちにことのほか愛用されました。
そして関市は日本一の名刀の産地として繁栄、この卓越した伝統の技法は、
現代の刀匠に受け継がれるとともに、近代刃物産業の中にも確かに息づいています。
刀鍛冶に始まった関市の刃物産業。伝統と近代技術から創り出された製品は、
現在、包丁・ハサミ・カミソリ・爪切りからナイフなど多品目にわたります。
そして、今では世界の国々へ輸出される刃物産地となっています。

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